01.10.14
«Национальная осетинская кухня? Ну, это…пироги!»
Именно такой ответ чаще всего можно было услышать от посетителей фестиваля осетинской культуры ФАРН, который прошел в минувшие выходные.
И не имело значения, у кого мы спрашивали: у самих осетин или у москвичей, пришедших на ФАРН. Все они с нетерпением ожидали возможности приобрести заветные национальные пироги.
Мы решили узнать о предпочтениях гостей фестиваля в режиме реального времени, поэтому некоторое время помогали с продажей вкусностей одному из восьми представленных в «Музеоне» производителей осетинских пирогов.
«А дайте, пожалуйста, с сыром. Есть с сыром?» - слышится с одной стороны.
«Фыдджын уаем ис?» - слышится с другой. Тут же сразу вытягиваются лица от удивления у неискушенных осетинской речью людей. «Это с мясом», - объясняют им. И лица возвращаются в исходное положение.
«А как вы называется пироги с сыром?» - спрашивает пожилая женщина откуда-то из середины очереди. «Уалибах» - с готовностью отвечает ей несколько человек. И вот эта самая пожилая женщина, подходя к прилавку, просит уже не «пирог с сыром», а «уалибАх». Даже два.
И таких историй было немало. И людей, впервые попробовавших настоящий осетинский пирог, тоже было немало. И тех, кто убедился, что фастфуд все же можно заменить национальными блюдами, тоже прибавилось.
И, конечно, благодаря мастер-классу по приготовлению пирогов у кого-то разнообразится домашнее меню.
Это же очень вкусно и питательно, а, главное, несложно готовить! Главное было не пропустить ни одного мастер-класса на ФАРНе.
Студентка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, редактор Первого Канала Диана Фидарова специально для archive.noar.ru
[ назад ]