«Пропал без вести – значит вечно живой»

12.05.15

Есть герои, которых знает каждый – они сражались, совершали подвиги, защищали наше будущее, получали звания и награды, о них написаны рассказы и повести, стихи и поэмы. Они вернулись домой.

Но есть герои, которых война уничтожила сразу и безжалостно – невзирая на трогательные письма домой, на родных и близких, замирающих в трепетном ожидании, на их молодость. Они ведь тоже сражались, писали домой проникновенные строки, жаждали жизни и подвигов. Но погибли в самом начале.

«Я горд и счастлив, что мне выпала такая возможность – сражаться за родных, за свою Родину. Если понадобится – до конца», - писал в очередном письме домой сержант 879 стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 19 армии Давид Николаевич Бесолов. Ему было 27 лет. Дома, в Алагире, ждали его возвращения супруга Валентина Михайловна Фатцаева и единственный сын – Феликс, девяти месяцев от роду.

Последние два письма, полные беспокойства за самых родных и близких, за друзей и знакомых, отправлены 10 и 12 июля 1941 года из Брянска. На этом след Давида Николаевича Бесолова теряется где-то на полях сражений под Смоленском.

В специальном проекте archive.noar.ru «Пропал без вести – значит вечно живой» родные, которые никогда не видели, не знали, но много слышали – пишут портрет своего отца и деда. Портрет из чужих воспоминаний, обрывочных сведений и игры собственного воображения.

«Родился Давид Николаевич в 1914-м году, закончил 10 классов в Алагирской средней школе №1. Затем поступил в Грозненский нефтяной институт, но с третьего курса был вынужден уйти по домашним обстоятельствам. Надо было работать, помогать уже немолодым родителям, заботиться о сестрах и брате, - рассказывает сын Давида Николаевича профессор Горского государственного аграрного университета Феликс Бесолов. – Затем он работал на мебельной фабрике экономистом–плановиком. Женился в 1939 году на Фатцаевой Валентине Михайловне – она была молодым врачом и красивой женщиной.

Потом его забрали в армию, он проходил службу в городе Ейске, в штабе полка. Он был очень грамотным, судя по многочисленным письмам, у него был очень красивый почерк. Служил в звании сержанта. В штабе исполнял обязанности старшего писаря.

В 1940 году во время службы в армии у него родился сын, некий Феликс Давидович (смеется). Давида отпустили в отпуск по этому поводу на несколько дней. Здесь, в Алагире сделали куывд, потом он уехал обратно на службу. А в 41-м началась война.

В первый же месяц войны пришло его последнее письмо из-под Смоленска. Затем он пропал без вести».

Сохранились в памяти сына и воспоминания с чьих-то слов о характере Давида.

«Учился он в школе хорошо. Был такой учитель, известный в Алагире – Борис Ревазов, он все время вспоминал, что Давид был отличным учеником, примерным человеком. Ӕгъдау йæм уыди. Он уважал старших, ладил с младшими, - продолжает свой рассказ Феликс Давидович. - Тогда нефтяной институт был очень популярным. Поступил он легко, без проблем и протекций.

Друзья вспоминали его как очень доброго человека, лидера, с которым считались, которого уважали и ценили. Мог даже – многие рассказывали - друзьям раздавать свои новые рубашки, вещи, хотя семья была не богатая. Однажды его мать – Марфа, все звали ее Гыцци, встретила одного его друга в рубашке Давида, она подошла к нему и говорит сердито: «Сними рубашку Давида» -«Давиды хадон ралас». Гыцци сама это часто любила вспоминать. Раласын æй кодта æмæ йæ хæдзармæ æрбахаста. Вот такой он был – общительный, дружелюбный, душа компании. Георгий Бутаев, Мисост Пагиев… Много их было – его близких друзей.

Очень помогал своим родным. Работая на фабрике, снабжал их стульями. Ему как работнику фабрики выделяли по сниженной цене стулья, а он разносил их по своим родственникам. Моя тетя Сона часто вспоминала, как пришел Давид с толпой друзей и у каждого в руке по стулу – ей в хозяйство.

В армейской части его хвалили, он был примерным штабистом. Домой писал письма очень часто. Он ведь оставил здесь жену с маленьким ребенком, все время о них беспокоился.

Бабушку мою - свою мать он очень любил. Она была в девичестве Томаева. Аккуратная, чистюля, прожила до 91. Каждое утро эта 90-летняя старушка делала зарядку. С кровати не сойдет, пока не сделает упражнения (смеется).

Гыцци очень часто говорила о честности своих сыновей. Она гордилась, что они работали и честно обеспечивали свои семьи. Дед мой был очень строгим - работяга, бывший шахтер…».

Опекал Давид Николаевич и младшего брата – Александра (Ганыкка) Николаевича Бесолова. Он стал впоследствии генерал-майором милиции, был министром внутренних дел Северной Осетии. Его именем названа улица в центре Алагира.

«Давид тесно общался со своими сестрами – их было пятеро. Сона, Дарцка, Асиат, Варычка, Замирят… Человеком он был, по рассказам сестер, очень добрым. Человек -широкое сердце. Они его очень любили. Но, к сожалению, это не уберегло его. До сих пор ничего не известно о месте его упокоения, - говорит Феликс Бесолов. - Мы искали его следы, но никто не знает где он погиб и как, где похоронены его останки. Так ничего и не нашли. А жаль. Но память храним. Как и его письма».

Джазовая вокалистка, студентка РАМ им. Гнесиных Фати Бесолти – внучка Давида Николаевича Бесолова – говорила archive.noar.ru, вспоминая своего деда, о той печали, с которой связан в семье этот праздник - День Победы.

«По-настоящему меня начала пронимать тема Великой Отечественной войны не так давно, - рассказывает Ф. Бесолти. - Да, мы ходили на парады и возложения (иногда грешным делом пытаясь найти повод «откосить»); да, мы писали сочинения и обсуждали в школе; да - гордились. Но не доходили, что ли, до сути, до того момента, когда с полными слез глазами смотришь на Героев и понимаешь, что совсем скоро уже останется последний. А потом и вовсе пустота. Но как-то одним обычным вечером я открыла потертую кожаную папку, полную мелко исписанных, аккуратно, с любовью рассортированных, разложенных листков. Письма моего дедушки с фронта. За тот год, прежде чем потеряться в списках «пропавших без вести», он написал их десятки. Я плакала, переживая тоску человека, видевшего своего сына всего раз. Оплакивала тоску человека, который всю жизнь искал следы своего отца, но так и не нашел.

С тех пор все изменилось. Мое отношение, мои эмоции, связанные с этой войной и с днем 9 мая. С тех пор я и начала понимать, что ОНИ сделали для нас и КАКОЙ ценой».

«Каким я его себе представляю? Высоким. Широкоплечим. С большой шевелюрой. Красивым, наверное,- рассказывает четырнадцатилетний внук и тезка нашего героя Давид Бесолов-младший. - Не знаю, каким он был внутренне. Мне кажется, что добрым. На фотографии у него доброе лицо. Я бы его обязательно спросил, доставалось ли ему в школе от учителей (смеется). Какие планы у него были, если бы не война. Чем он увлекался. Нравился ли ему футбол так, как нравится мне и за кого он болел. Мне кажется, что он обязательно должен был заниматься спортом…».