#Победа70. Воспоминания Ивана Петровича Рубана

08.05.15

Иван Петрович Рубан родился 10 мая 1915 года в семье крестьянина Петра Ивановича Рубана в селении Старая Семеновка Барвенковского района Харьковской области на Украине. Образование высшее – окончил Высшую школу МВД СССР (ныне Академия), полковник в отставке.

archive.noar.ru предлагает читателям ознакомиться с воспоминаниями Ивана Петровича Рубана, записанными им собственноручно.

«До призыва в Красную Армию с юных лет работал в колхозе, а 16-летним парнем трудился на стройке гиганта машиностроения – Краматорского машиностроительного комбината.

В Красную Армию был призван в 21 год – в октябре 1936 года. Призван был и служил в войсках НКВД в Киеве. Там же окончил полковую школу младших командиров, после чего назначен командиром взвода по охране электроподстанции в Приднестровье, в Молдавии, снабжавшей электроэнергией Одессу и Киевскую железную дорогу.

С июля 1937 года служил уже старшиной роты в полку в Киеве, а с ноября 1937 года по август 1939 года учился в погранучилище КГБ СССР в Новом Петергофе в Ленинградской области (в училище был командиром курсового взвода). В августе 1939 года был досрочно аттестован с присвоением звания «старший лейтенант» и направлен в распоряжение погранвойск, охранявших границу Украины с Польшей.

В сентябре 1939 года в составе погранвойск участвовал в изгнании польских оккупантов из западных областей Украины и Белоруссии. Были серьезные боевые действия и жертвы. После освобождения города Друя была взята под охрану новая граница с Польшей. На границе Белоруссии с Польшей был учрежден новый погранотряд № 83, где я проходил службу.

В октябре 1939 года я был командирован в распоряжение погранвойск Белоруссии, где формировался 27 погранотряд с правом развертывания в погранокруг после присоединения территории Финляндии к СССР. Так я стал участником финской кампании – войны на Кольском полуострове, которая была прекращена в марте 1940 года при условии разгрома линии Маннергейма и удалении границы от Ленинграда на 100 км.

До вероломного нападения фашистов на СССР я работал зам. командира роты курсантов в пограншколе младших командиров погранвойск Мурманского округа, т.е. зам. командира заставы школы. В «боевые» действия с немецкими захватчиками я вступил с первого дня нападения – с 22 июня 1941 года. В первые дни участвовал в защите г. Мурманска от огня. После бомбардировок немцев Мурманск с деревянными постройками горел как свеча. Затем нами была занята оборона границы.

С 7 на 8 ноября 1941 года с полком пограничников на лыжах, с боеприпасами участвовал в операции по тылам немцев и финнов в районах железнодорожных станций Куолоярви и Алакурти.

Это была тяжелая и опасная операция, принесшая нам большие жертвы: мы напоролись на минное поле. Противник был хорошо укреплен и вооружен. Нас мало вернулось с той операции, а еще две недели мы «оживали» после истощения и обморожений. Это был серьезный просчет нашей разведки и командования. Это было мое участие в боях с немцами на самом северном фронте СССР. Материалы об этой операции представлены в Музее погранвойск в Мурманске.

В июле 1942 года вместе с другими офицерами- пограничниками я был командирован в распоряжение Штаба погранвойск СССР в Москву, а оттуда – в распоряжение войск по защите и освобождению Северного Кавказа, т.е. на самый южный фронт, в должности командира батальона НКВД в Пятигорск.

Из Нальчика в дивизию я доставил взвод младших лейтенантов Саратовской пограншколы. Дивизия уже вела оборонительные бои на реке Малка. От нее осталось к тому времени одно название – масштабы потерь были велики. В силу этого мы отступали вплоть до городов Алагир и Владикавказ (Орджоникидзе) Северо-Осетинской АССР.

В горах Осетии только в январе 1943 года нами было начато наступление по освобождению Северного Кавказа. Спустившись с гор, штурмом взяли село Лескен, а затем были освобождены и Нальчик, Пятигорск, Карачаево-Черкесия и весь Кавказ.

К этому времени 11 дивизия была расформирована, а я действовал в составе 1277 полка 389 дивизии 9-ой Армии в должности командира батальона. Доставалось нам не только от немцев, но и от своей авиации. Не помню уже названия местности, по которой мы двигались колонной. Вдруг к нам снизился наш истребитель, сопровождавший бомбардировщиков, следовавших с грузом бомб на побережье Черного моря, сбросил листовки, адресованные немцам, с требованием сдаваться без боя. А затем бомбардировщик сбросил на нас бомбу, от которой было убито и ранено более взвода бойцов (летчик-истребитель – негодяй, не смог опознать своих!).

Мы освобождали весь Краснодарский край. Но самыми тяжелыми для меня, конечно, оказались бои при форсировании реки Протока (это рукав Кубани) и города Славянск. Время было неподходящее для нас – ранняя весна, март, река полноводная, а вода холодная. А главное, моему батальону выпала честь форсировать реку первым. По обеим сторонам реки высоченные дамбы, к реке подступить было невозможно. Надо было рыть проходы под дамбами. Немцы укреплены на другой стороне довольно прочно. Неделю шли тяжелые и опасные бои, хотя меня поддерживали огнем полка и дивизии. У переправившегося, наконец, на другую сторону взвода иссякли боеприпасы, а доставить их было совсем непросто. Нашли офицера – хорошего пловца, привязали ему к поясу провод с лодкой боеприпасов. Он нырнул в холодную воду и вылез лишь на противоположном берегу. Перетащили лодку, бойцы быстро разобрали снаряды, и начался штурм обороны противника. Все это делалось только в ночное время. При взятии обороны немцев оказалось, что их траншеи были полны трупов.

За освобождение города Славянск на реке Кубань я был награжден орденом Отечественной войны I степени, администрация города удостоила меня звания «Почетный гражданин города Славянск» с вручением нагрудной красной ленты.

Дальнейшее наступление по освобождению Северного Кавказа закончилось тем, что под городом Темрюк 23 марта 1943 года я был ранен и контужен. В полевом госпитале меня прооперировали и эвакуировали в госпиталь Краснодара, а затем в город Орджоникидзе, столицу Северной Осетии. Там я лечился до полного выздоровления.

На войне сражались и мои братья. Мой старший брат Рубан Трофим Петрович, 1912 года рождения погиб при штурме Варшавы в 1944 году, Мой младший брат Григорий Петрович, 1919 года рождения, в боях с немцами под Москвой был тяжело ранен, потерял ногу, его чудом спасли. Он стал инвалидом в 23 года. Умер в 2007 году. Оба брата были награждены орденами и медалями. Младшая сестра Галина Петровна 15 лет от роду была угнана немцами в Германию, где была рабыней вплоть до освобождения ее Красной Армией в 1945 году. Отца – Рубана Петра Ивановича в период оккупации Украины немцы пытались расстрелять за трех сыновей-офицеров, воющих против немецких войск и за то, что укрывал бойцов Красной Армии, прорывавшихся на Восток. Спасибо односельчанам, защитившим его от смерти (отец пользовался большим авторитетом и уважением, немцы боялись бунта и всплеска партизанщины).

Вступление в четвертую войну в моей жизни.

После выздоровления я был военкоматом прикомандирован в распоряжение МВД Северной Осетии и назначен оперативным уполномоченным отдела уголовного розыска. В апреле 1944 года я был включен в оперативную группу по борьбе с бандитизмом в горах Чечни и Ингушетии. Моим районом действий был определен самый горный район Ингушетии – Галашкинский. Борьба велась ограниченными силами, мы имели большие потери оперсостава, органов и особенно бойцов войск МВД. Постоянно ощущал себя под дулом обреза. Самое сложное было сохранить веру в порядочность и честность жителей, не воспринимать каждого горца как врага. Этот период был для меня самым тяжелым и опасным за все время войны.

Работа после военных лет

В марте 1945 года я был назначен начальником отдела кадров МВД Республики Северная Осетия, а с 1946 г. работал зам.начальника Управления милиции республики.

В 1951 году после завершения курсов усовершенствования руководящего состава милиции в Ленинграде, я был назначен заместителем начальника Управления милиции Грозненской области, а позже – при восстановлении автономии – ЧИАССР.

В сентябре 1958 года был назначен начальником Грозненского отдела милиции, где проработал 10 лет. В сентябре 1969-го был назначен начальником штаба МВД Чечено-Ингушетии, работал в этой должности вплоть до выхода в отставку в октябре 1975 года в возрасте 60 лет. Всего в органах милиции прослужил 30 лет, в т.ч. в Чечено-Ингушетии – 23 года, из них 17 лет в чине полковника. Такова моя служба и боевая деятельность в армии и в органах МВД СССР.

После ухода на пенсию я еще 17 лет проработал в трех крупных гражданских организациях, и поэтому у меня общий стаж работы 63 года.

Моя ратная служба и трудовая деятельность отмечены четырьмя орденами: Отечественной войны – 2ордена, «Красной звезды», Трудового Красного знамени и 24 медалями, многочисленными почетными грамотами.

Являюсь Почетным гражданином города Славянска».

[ назад ]