#Победа70. Помнить…

06.05.15

6 мая сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и студенты столичных вузов посетили могилы Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны–выходцев из Северной Осетии на Донском и Пятницком кладбищах Москвы.

На Пятницком кладбище нашел свой последний приют Герой Советского Союза Давыдов Ладо Шириншаевич.

«Родился 18 августа 1924 года в г. Владикавказе Северо-Осетинской АССР. Ассириец (представитель селения Дызан). В Красную Армию пошёл в августе 1942 года добровольцем. Служил вначале в кавалерийском полку, а потом — в 7-й особой морской бригаде. Разведчик 210-й отдельной разведывательной роты (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) Ладо Давыдов в боях за освобождение Витебской области (лето 1944) с группой разведчиков переправился через реку Западная Двина. В бою за деревню Шарыпино захватил штабные документы и уничтожил несколько солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями, среди которых «За отвагу»

***

На Донском кладбище похоронен герой СССР Валухов Иван Семенович.

«Иван Валухов родился 28 августа 1913 года во Владикавказе. В 1936 году он окончил школу пилотов Гражданского воздушного флота в Батайске, после чего работал рейсовым пилотом. В 1941 году Валухов окончил Лётный центр ГВФ, после чего работал в Московском управлении ГВФ. В июне 1941 года был призван на службу армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны капитан Иван Валухов командовал эскадрильей 334-го авиаполка дальнего действия 1-й авиадивизии 7-го авиакорпуса Авиации дальнего действия СССР.

За время войны Валухов совершил 486 боевых вылетов, 339 из которых — в ночное время суток. Летал на бомбардировщике «Ли-2». Производил бомбардировку военных объектов, скоплений техники и живой силы врага, 147 раз доставлял грузы в блокадный Ленинград, 76 раз — оружие и боеприпасы партизанским соединениям (15 раз садился на лесные аэродромы), выбрасывал десанты во вражеские тылы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» капитан Иван Валухов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вечная память героям Великой Отечественной, отстоявшим наше право на мирную жизнь!