22.11.13
25 ноября 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения генерала армии, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Исса Александровича Плиева.
archive.noar.ru, продолжая рубрику «Генералы-110», представляет своим читателям хронику жизни большого человека и отважного воина, личности абсолютно «кинематографичной» по пережитому и сделанному, но скромной по своей сути.
Генерал, герой и просто осетин Исса Плиев.
Случайные и неслучайные свидетели жизни Исса Александровича в один голос говорили о его уникальности как военного и как друга, соотечественника, соратника. В одном генерале – интеллект и смелость сразу десяти, но при этом он был спокойным, тактичным, деликатным, вежливым – таким его любили и запомнили сослуживцы, подчиненные, друзья, родные.
Путь к генеральскому званию для юноши из маленького осетинского села Старый Батакоюрт был нелегок и начинался с самых «низов» армейских чинов – с гимнастерки обычного рядового Красной Армии.
Исса Плиев поступил на службу в 1922 году в отряд особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года он уже в кавалерийской школе, осваивает азы военного дела. Сразу по окончании учебы его назначают курсовым командиром в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу в Краснодаре, где он прослужил до 1930 года.
В 1933 году будущий генерал окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова на Украине. Этот виток его военной карьеры продолжается до 1936 года.
В июне 1936 года Исса Плиев направляется в правительственную командировку в Монголию в качестве инструктора штаба Объединённого военного училища в городе Улан-Батор. С февраля 1939 года – командир 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе). В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию. С октября 1940 года учился в Академии Генерального штаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года…
Исса Плиев командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях... За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Где бы он ни был, для генерала Плиева всегда в приоритете было безупречное исполнение своего долга.
«На фронте перед нашим братом стоят конкретные задачи. И цель наша была решение этих задач, и все мысли, собственно, были сосредоточены на этом – как возможно лучше выполнить задачу. Конечно, могут быть какие-то личные воспоминания, переживания и так далее. Но это, все-таки, не главное», - говорил в одном из своих редких интервью Исса Александрович Плиев.
«В День Победы мы были на территории Чехословакии, готовились к очередному решительному «прыжку» на Прагу, поскольку там были войска немецкого фельдмаршала Шёрнера, - рассказывает Исса Плиев в том же интервью. - И, как говорил тогда Сталин: «Я надеюсь, что наша Красная Армия приведет в чувство этого фельдмаршала». Вот мы его и готовились добить. Это было решительное, последнее наступление и в результате этого наступления мы вышли к Праге. Первый Украинский фронт шел от Берлина, а я вел Второй Украинский фронт со своими корпусами и дивизиями от Брно на северо-запад, потом строго на север и вышел южную окраину города. Наш командующий Малиновский не знал о том, что мы вошли в Прагу и, к сожалению, это осталось в тени, а вся слава досталась Первому украинскому фронту…».
Во время советско-японской войны Исса Плиев командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. Хроника тех дней описана генералом в книге воспоминаний «Через Гоби и Хинган». Живые «полевые» воспоминания…
«Конно-механизированной группе предстояло наступать по безводной, соленой, выжженной солнцем пустыне Гоби. Китайцы зовут ее «Шамо», что означает «Пустыня Смерти». У нас ее называли «противником номер два». И не без основания. Мертвая пустыня явилась молчаливым союзником обреченного на вымирание феодально-буржуазного строя Маньчжурии. Она будто задалась целью всемерно измотать наши силы, нанести нам возможно большие потери и этим облегчить положение неприятеля», - рассказывает генерал в своих мемуарах.
Во время этой операции им пришлось сражаться не только с «живым» противником, но и с безжалостной природой.
«Борьба с пустыней началась до перехода государственной границы, - продолжает Исса Плиев. - Войска Группы сосредоточились на небольшом пространстве Гобийского района Монголии, на волнисто-увалистой равнине, до предела иссушенной июльским зноем. Равнина встретила нас палящими лучами и безводьем. (…) После этого вода для нас перестала быть проблемой в исходном положении. Но что будет в ходе наступления через Гоби? (…) Недостаток воды являлся для нас страшным в течение всей операции».
За успехи в разгроме Квантунской армии Исса Плиев награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Интересный факт - в совокупности за все годы Великой Отечественной войны генерал персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина 16 раз.
После войны Исса Александрович Плиев командовал армией, был 1-м заместителем а затем командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В начале 1960-х возглавлял группировку советских войск на Кубе. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.
Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами.
Как оказалось, Исса Плиев был не только великим полководцем, но и талантливым «рассказчиком» и писателем. Об этом свидетельствуют написанные им мемуары: «Во имя Родины» (1965 год), «Через Гоби и Хинган» (1965 год), «Разгром «Красных мстителей» (1967 год), «Под гвардейским знаменем» (1976 год), «Дорогами войны» (изданы посмертно в 1985 год).
Ушел из жизни прославленный генерал в 1979 году. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. В столице Северной Осетии дважды Герою Советского Союза установлен Бронзовый бюст. Его имя присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО, улицам в Ростове-на-Дону и во Владикавказе.
***
Еще при жизни Исса Александрович Плиев стал легендой. Командующий появлялся там, где из командиров положено было быть только взводному. Сколько раз выслушивал Плиев упреки и предупреждения из высших штабов: не положено командующему бросаться в рукопашную. На что Плиев неизменно отвечал: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира». Таких «иногда» было множество, и о мужестве, храбрости, боевой дерзости и великом искусстве побеждать генерал-лейтенанта Исса Плиева с гордостью говорили однополчане, воины всех фронтов, где он воевал…
[ назад ]