«Генералы-110». Дальневосточный дрифт

«Генералы-110». Дальневосточный дрифт

07.08.13

archive.noar.ru решил провести параллели между знаковыми военными событиями 30-40 годов ХХ века и их героями – нашими соотечественниками…

Напомним, что для Осетии 2013-й – год трех юбилеев. В 2013-м исполняется 110 лет со дня рождения легендарных генералов Красной Армии, уникальных представителей осетинского народа – Георгия Хетагурова (25 апреля), Хаджи-Умара Мамсурова (15 сентября) и Исса Плиева (25 ноября). Этим историческим фигурам посвящена новая рубрика archive.noar.ru «Генералы–110».

Блуждая по бессмертным историям и легендам Великой Отечественной Войны, вспоминая героев и антигероев ее сражений и побед, стоит вспомнить и о времени, которое было «до». О подвигах, которые совершались в преддверии Великой войны.

75 лет назад, 11 августа 1938 года завершились Хасанские бои — серия столкновений между Японской императорской армией и Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются как «инцидент у высоты Чжангуфэн».

В то время на Дальнем Востоке служили два наших прославленных генерала – Исса Плиев и Георгий Хетагуров… Об этом они подробно пишут в своих личных воспоминаниях.

…В марте 1938 года командира 181-го артиллерийского полка резерва Главного Командования Георгия Хетагурова направляют в Ленинград, для учебы на Высших курсах усовершенствования командного состава при артиллерийской академии.

«К великому моему сожалению, закончить эти курсы мне не удалось. В связи с вооруженным конфликтом у озера Хасан меня срочно отозвали в полк, - пишет Г. Хетагуров в своих мемуарах «Исполнение долга». - Возвратился я в Хабаровск в самый разгар боев на Хасане. Прямо с вокзала отправился к В. Л. Леоновичу. Он занимал в ту пору пост начальника артиллерии Дальневосточного фронта, развернувшегося на базе ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия).

— Идемте, идемте к маршалу (Василий Блюхер – прим. archive.noar.ru), — заторопил меня Леонович. — Маршал только что прибыл из района боев и спрашивал о вас.

Василий Константинович поздоровался со мной несколько холоднее обычного, в раздумье прошелся по кабинету и заговорил с Леоновичем:

— В район Хасана, по-моему, артиллерии стянуто достаточно. А вот биробиджанское направление вызывает у меня опасения. Там ведь тоже наблюдалось сосредоточение японских войск?

— Так точно, — подтвердил начальник артиллерии. Маршал повернулся в мою сторону:

— Надо вам, товарищ Хетагуров, грузить полк в эшелоны и направляться в Биробиджан….».

Так Георгий Хетагуров оказался в Биробиджане (Еврейская автономная область), стратегическое расположение которого требовало особого внимания в дни боев при Хасане.

«В ночь на 11 августа наш полк в полном составе скрытно занял огневые позиции. А утром разведка донесла, что японские войска начали отход. Чем он был вызван, мы узнали позже: оказывается, противник потерпел жестокое поражение у озера Хасан и японское правительство запросило перемирия.

Несколько дней мы еще оставались в занятом нами позиционном районе, а затем поступило распоряжение провести на ближайшем полигоне учебные стрельбы и возвращаться в Хабаровск», - рассказывает Г. Хетагуров.

Упоминается битва при озере Хасан, а также «предыстория» военных конфликтах на территории Монголии и в воспоминаниях генерала Исса Плиева «Через Гоби и Хинган».

«Чуть ли не каждый день мы узнавали о новых диверсиях. По всему было видно: готовится вооруженная агрессия. Не скрывали этого и сами японские милитаристы. Генерал Араки, например, откровенно писал: «Япония не желает допускать существования такой двусмысленной территории, какой является Монголия, непосредственно граничащая со сферой влияния Японии. Монголия должна быть, во всяком случае, территорией, принадлежащей Востоку», - пишет Исса Плиев о событиях 1936-1938 гг.

О боях при озере Хасан Исса Плиев упоминает в своих воспоминаниях со слов боевых товарищей: «Много интересного поведали участники боев на Халхин-Голе и у озера Хасан. Они рассказывали о коварных тактических приемах, применявшихся противником, и рекомендовали ознакомить с ними всех бойцов».

В результате «Хасанского» конфликта СССР окончательно закрепил за собой спорную территорию у озера Хасан. Также советская армия получила опыт военных действий с японскими войсками, успешно примененный затем на реке Халхин-Гол в следующем году и в Маньчжурии в 1945 году.

Во время «Маньчжурской» операции генерал-полковник Исса Плиев командовал Конно-механизированной группой советско-монгольских войск. Тогда руководимые им войска не только разгромили неприятеля… Попав в неимоверно трудные природные условия, они победили и «противника номер два» — пустыню Гоби, горы Большого Хингана, ливневые дожди, в период которых становятся совершенно неприступными горные тропы. Нерушимая и вечная как сама жизнь дружба советского и монгольского народов стали лейтмотивом его книги «Через Гоби и Хинган»…

Продолжение рубрики «Генералы – 110» следует… 

 

[ назад ]

Смотрите так же:

 
GISMETEO:Погода по г.Москва         GISMETEO:
Погода по г.Владикавказ