15.09.15
Спустя три месяца после первого ошеломительного успеха на Всемирной универсальной выставке осетинские пироги вновь «возвращаются» в Милан, где проходит ЭКСПО-2015. Впервые за более чем столетнюю историю главное мировое выставочное событие посвящено продовольствию. «Накормить планету. Энергия для жизни» - таков девиз программы, в рамках которой были представлены и осетинские пироги.
Напомним, что первый приезд осетинской делегации ЭКСПО-2015 совпал с посещением российского павильона Президентом РФ Владимиром Путиным в сопровождении министра иностранных дел Сергея Лаврова и первого вице-премьера Игоря Шувалова. В тот день – 10 июня - наряду с русской и татарской кухней высшему руководству страны предложили отведать и легендарное блюдо осетинской кухни.
В сентябре сотрудники Постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ, активисты Молодежной общественной организацией «Московское осетинское студенчество» и представители компании «Премьер Крю» вновь вернулись на кулинарную площадку российского павильона ЭКСПО’15.
Спонсорскую поддержку в презентации самого известного бренда республики - «осетинские пироги» - обеспечили компания-производитель напитков «Аскания-Аква» и ресторанный холдинг «Премьер Крю». Для приготовления традиционных осетинских пирогов был даже привезен осетинский сыр из Владикавказа.
7 сентября участники и посетители ЭКСПО-гости российского павильона были приглашены к осетинскому столу. Специально для этого в Милан прибыл шеф-повар компании «Премьер Крю» Тамерлан Базаев.
Мировая общественность высоко оценила национальную кухню Осетии, итальянцы и туристы со всего мира подбирали разные эпитеты для описания своих впечатлений, но в одном они сошлись - вкус осетинских пирогов стал для них чем-то совершенно новым, не похожим ни на одно отведанное блюдо прежде.
«Приятно было видеть эти удивленные лица людей, пробующих осетинские пироги, будто знакомые на вид, но совершенно новые по вкусовым качествам», - вспоминает Т. Базаев.
По просьбам посетителей выставки было принято решение провести мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов на шоу-кухне российского павильона. И вновь поварскую шапочку примерила сотрудник пресс-службы Постпредства Диана Хаева.
«Профессия журналиста полна неожиданностей. Ты вроде как приехал вести репортаж с места событий, но тут: «Нет времени объяснять - становись к печи!». Еще свежи воспоминания о прошлой поездке, когда нам довелось работать в павильоне во время приезда Владимира Владимировича Путина, я и не думала, что снова придется «заняться тестом»… Показывать международной публике процесс приготовления блюда, которым гордится наш народ - не менее ответственное и волнительное дело, чем печь пирог для Президента России. Но мне повезло: зрители были очень доброжелательны и постоянно подбадривали нас», - рассказывает Д. Хаева.
Обязанности по мастер-классу с Дианой разделила коллега из пресс-службы МОС Ася Дзагурова.
«Я счастлива! Счастлива быть частью праздника под названием «ЭКСПО», счастлива быть здесь, в Милане, и представлять осетинские пироги всему миру, и я просто в восторге от павильона Российской Федерации на Всемирной выставке-2015!» - делится впечатлениями А. Дзагурова.
Председатель МОС Сослан Фарниев так отзывается об итогах работы делегации из Осетии на ЭКСПО в Милане: «Эмоции исключительно положительные. Особенно запомнились впечатления тех, кто участвовал в дегустации осетинских пирогов - они были в восторге! Многие заинтересовались нашей республикой, где готовят вкусное блюдо с богатейшей историей и сакральным смыслом. Такая презентация национального блюда на международном уровне способствует популяризации бренда «осетинские пироги», имиджа республики в целом. На сегодняшний день это многого стоит».
Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ благодарит компании MAISON DELLOS и EVENTICA, а также руководство российского павильона за совместную работу на EXPO’2015.
[ назад ]