02.11.11
Уходят десятилетия, но память о героических страницах Великой Отечественной – о борьбе за свой дом, за свою семью, за малую и большую Родину по-прежнему свежа и трагична. С неизменной горечью вспоминают в каждой семье не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной Войны, чтят героев - живых и мертвых…
В ноябре 2011 года - 69-я годовщина боев у стен Владикавказа. Тогда, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна одна из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ.
К сожалению, немногие из защитников Кавказа остаются в строю. Но мы искренне радуемся возможности общения с ними.
Так, в прошлом году сотрудники Постпредства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ пригласили на традиционный прием в честь Дня Победы Григория Андреевича Панкова, участвовавшего в боях за Ардон и Владикавказ. Мы невольно стали творцами долгожданной встречи двух боевых друзей – Григория Панкова и Мурата Лекова, вместе защищавших осетинскую землю от фашистских захватчиков.
В далеком 1942 году гвардии сержант Дмитрий Кириллович Жеребко был командиром взвода легендарных «катюш». Ему довелось оборонять от немцев осетинское селение Ставд-Дурт.
На подступы к Северному Кавказу немецкая армия вышла в конце июля 1942 года – с намерением в короткие сроки осуществить крупномасштабную военную операцию по завоеванию Кавказа «Эдельвейс». Угроза, нависшая над Кавказом, сплотила его народы.
К 1 ноября немецкая армия уже заняла районные центры Осетии – Дигору, Алагир и Ардон. Вражеская авиация подвергла массированной бомбардировке Владикавказ. В небе над городом развернулись ожесточенные боевые схватки, в ходе которых за один день было сбито около 30 немецких самолетов. Тяжелые потери несли и наши войска. По мнению немецкого командования, мощный удар по Владикавказу открывал «ворота» Кавказа. Утром 2 ноября был подписан приказ о штурме города – исход битвы не вызывал у фашистов сомнений: «Судьба Владикавказа решена!»
В преддверии штурма город изменился до неузнаваемости: укрепленные улицы и противотанковые ежи, отряды истребительных батальонов и ополченцев на городских магистралях, у предприятий Владикавказа.
Была построена глубокоэшелонированная оборона, состоявшая из нескольких линий противотанковых рвов, тысячи метров противотанковых эскарпов, баррикад и препятствий разных систем. Всего в районе обороны в августе-октябре 1942 года было сооружено 5 аэродромов, 1946 дотов и дзотов, 617 открытых минометных и артиллерийских площадок, установлено 1966 бронеколпаков и свыше 3 тысяч надолбов и ежей, 25 километров проволочных заграждений в 5 кольев, вырыто свыше 20 километров противотанковых рвов, укреплены линии обороны Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.
Введенные в бой командованием наших войск резервы остановили врага у стен Владикавказа. Город стал самой южной точкой всего советско-германского фронта, важной вехой на пути немецко-фашистского наступления.
Оборонительные бои на Владикавказском направлении продолжались долгие 5 месяцев. Наши войска проявляли чудеса героизма и самоотверженности, непроходимой преградой встали они на пути неприятеля. Результат кровавых боев был победным. Весь Советский Союз с замиранием сердца слушал голос Левитана: «Многодневные бои на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе) закончились поражением немцев. В этих боях нашими войсками были разгромлены 13-я танковая дивизия, полк «Бранденбург», 45-й велобатальон, 7-й саперный батальон, 525-й дивизион противотанковой обороны, батальон 1-й немецкой горнострелковой дивизии и 336-й отдельный батальон…».
За мужество и храбрость в боях с фашистскими оккупантами на Владикавказском направлении более 70 бойцов Красной Армии были удостоены почетного звания «Герой Советского Союза».
Среди них – А. Беркутов, В. Половинкин, Н. Гогичайшвили, С. Мкртумян, А. Ачмизов, В. Эмиров, В. Князев, И. Пилипенко, А. Козаев, К. Карданов, П. Барбашов, Д. Остапенко, Я. Шапошников, П. Руденко, В. Шамшурин, Н. Смирнов, В.Петров, А.Носов, И.Кузнецов, Д.Сигов, В.Колесник, А.Постнов, В.Максименко, А.Лукин, Ф.Яровой, И.Сулейманов.
Звание Героя Советского Союза было присвоено доблестным советским летчицам, защищавшим Владикавказ: Вере Белик, Евдокии Бершанской, Татьяне Макаровой, Марии Чечневой, Екатерине Рябовой, Евдокии Носаль, Марии Смирновой, Евдокии Никуловой, Наталии Меклиной, Евгении Рудневой, Магубе Сыртлановой, Евдокии Пасько.
В памяти защитников города, в истории Великой Отечественной войны Владикавказ остался бастионом, неприступным для врага. Благодаря этой победе провалилась немецкая операция «Эдельвейс» и началось широкомасштабное отступление немецкой армии в конце 1942-начале 1943 годов.
[ назад ]