Осетины принадлежат к иранской ветви индоевропейского культурно-исторического единства. Изучение их истории и языка началось на рубеже XVIII и XIX веков.
На романтическую Европу произвели впечатление сведения об индоевропейском народе, который расположился в самом центре Кавказа и сохранил древнюю христианскую традицию. В прошлом веке это казалось необычным.
Затерявшийся на Кавказе осколок индоевропейского мира притягивал ученых и путешественников. В Осетии искали многое - от паствы Андрея Первозванного до архетипов европейской истории. Замечательный результат этих поисков - становление научного осетиноведения, фундаментом которого стали блестящие исследования Юлиуса Клапрота, Андрея Шегрена, Всеволода Миллера. Максима Ковалевского, Жоржа Дюмезиля, Васо Абаева.
В 60-е годы прошлого века в горной Осетии была открыта неизвестная культура бронзового века. У селения Кобан река размыла древние захоронения, в которых обнаружились предметы замечательной красоты.
Получившая имя по месту первых находок, кобанская культура признана одной из художественных вершин бронзового века. Время ее расцвета - вторая половина II и I тысячелетие до н.э. Из множества исследованных памятников два остаются самыми яркими и значительными. Это Кобанский могильник на северном склоне и Тлийский - на южном склоне осетинских гор.
Именно кобанцы были древнейшим населением, которое застали на Центральном Кавказе и со временем ассимилировали иранские предки осетин.
[ назад ]