#Победа70. «Будучи ранен, продолжал уничтожать фашистов…»

09.04.15

Давид Тебоевич Доев родился в 1912 году в селе Гизель Пригородного района Северной Осетии в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе. В 1941 году Доев был призван на службу в Красную Армию.

К ноябрю 1943 года старшина Давид Доев был снайпером 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.

В дивизионной газете «На защиту Отечества» часто появлялись статьи о «замечательном снайпере Доеве», хорошо знающем тактику врага, умело выбирающем позиции для истребления гитлеровце: «Славный сын советского народа», «Мы можем гордиться снайпером Давидом Доевым», «Наша гордость», «Истреблять фрицев, как снайпер Доев», «Слава снайперу Доеву», «Снайпер Доев - гроза гитлеровцев»…

Грудь старшины Доева уже украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медаль «За отвагу».

В ночь на 3 ноября 1943 года под ураганным огнем противника снайпер Давид Доев в составе десанта в числе первых форсировал Керченский пролив и высадился на Керченский полуостров. Отбивая яростные контратаки пехоты и танков, метким огнем подавил двенадцать огневых точек врага, уничтожил пять офицеров и более двадцати солдат, в том числе трех вражеских снайперов.

12 ноября 1943 года старшина Доев погиб в бою. К тому времени на его личном счету было 226 убитых солдат и офицеров.

Д. Доев был похоронен на окраине Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1944 года снайперу Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Снайпер Доев в числе первых форсировал под ураганным огнем противника Керченский пролив и высадился десантом на Керченском полуострове. Отбивая яростные контратаки пехоты с танками, метким снайперским огнем подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 офицеров и более 20 солдат, в том числе трех вражеских снайперов, чем помог батальону овладеть заводами имени Войкова и Кирова. Товарищ Доев на своем счету имеет 226 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Будучи ранен, продолжал уничтожать фашистов и через некоторое время прямым попаданием снаряда был убит. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», - говорилось в наградном листе от 23 ноября 1943 года.

В честь Давида Доева названы керченская школа №8, гизельская школа №2 . Его имя носит улица в селении Гизель и установлен бюст. О нём сложена осетинская народная героическая песня.

[ назад ]

Смотрите так же: