#Победа70. Летчик Коняхин

07.04.15

Герой Советского Союза Коняхин Василий Дмитриевич родился 7 января 1923 года во Владикавказе.

Окончил 9 классов Орджоникидзевской средней школы №26, а в марте 1941 года – аэроклуб. Затем учился в Краснодарской военно-авиационной школе летчиков и был оставлен в школе инструктором. В мае 1943 года окончил курсы командиров звена при Приволжском военном округе.

На фронте – с июля 1943 года. Заместитель командира авиаэскадрильи.

Среди лётчиков 287-го истребительного авиационного полка Коняхин заслуженно считался одним из самых опытных. Это был волевой, отважный ас, мужественный воздушный боец.

Участвовал в жестоких боевых схватках с противником на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском, а затем 2-м Белорусском фронтах.

Газета авиационного соединения писала о Коняхине, что «…в напряжённые дни боевой работы при освобождении городов Псков и Остров Коняхин совершал по 6 - 10 боевых вылетов в день».

Коняхин выполнял самые разнообразные задания: сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, прикрывал наземные войска, вылетал на штурмовку вражеских войск, собирал разведывательные данные.

Высокие показатели боевой деятельности Коняхина создали ему славу лучшего воздушного бойца. Об этом писалось в газетах, донесениях и в журнале боевых действий авиационного полка.

28 августа 1944 года он со своей группой из пяти истребителей уничтожил целую колонну повозок, автомашин и танков, уничтожил в воздушном бою три «Фокке-Вульфа» из четырех, и всё это – в течение только одного полёта!

В тактике воздушных сражений Коняхин не любил шаблона, всегда свои действия увязывал с конкретной обстановкой, которую умел молниеносно оценивать.

Молодые лётчики младшие лейтенанты Гордеев, Бессчастный, Лукашенко, лейтенанты Кочерга, Ревазов и многие другие, которым довелось выполнять боевые задания под руководством Коняхина, тепло и с большой благодарностью отзывались о нем.

За время боевой деятельности на фронтах Великой Отечественной войны Коняхин совершил 227 боевых вылетов с общим налётом 230 часов, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 17 и в группе 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту Коняхину Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1946 года майор В.Д. Коняхин – в запасе. Возвратился на родину в город Владикавказ.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «Во славу Осетии», другими медалями. Почётный гражданин Владикавказа. С 1995 года жил в станице Отрадная Краснодарского края.

28 июня 2000 года Василий Дмитриевич ушел из жизни. Похоронен в станице Отрадной.