#Победа70. «Снайпер» - подводник

27.03.15

Астан Николаевич Кесаев родился 11 сентября 1914 года в городе Дигора, в самой обычной крестьянской семье. Окончил сначала 7 классов, затем рабфак в Москве. С 1933 года служил в рядах Военно-морского флота. Поле окончания высшего Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в 1937 году, перешел на службу в Черноморский флот.

Так начинается история Героя Советского Союза, участник героической обороны и освобождения Севастополя в 1941-1942 годах, капитана 1 ранга и нашего отважного соотечественника…

В марте 1941 года Астан Кесаев назначен командиром подводной лодки М-117 или - как любовно называли моряки подводные лодки этой серии - «Малютки». Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны…

Астан Кесаев участвует в героической обороне городов-героев Одессы и Севастополя, совершает дерзкие боевые вылазки и походы в тыл фашистов на Черном море, наносит торпедные удары по кораблям врага, уничтожает вражеский транспорт и баржи.

250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. «Малютка» Астана Кесаева уходила в боевые походы по Черному морю и наносила торпедные удары по кораблям врага.

В апреле 1942 года подлодка «М-117» под командованием А. Кесаева, находясь в автономном плавании по курсу «Констанца — Одесса», встретила немецкий транспорт с живой силой, боеприпасами и боевой техникой, направлявшейся в Севастополь. Безрассудной, смелой, неожиданной атакой двумя торпедами «М-117» затопил фашистское судно, затем благополучно оторвался от фашистского бомбардировщика, ушел под воду и залег на дно. Позже подлодка вернулась в Севастополь.

В мае 1942 года лодка Кесаева заняла боевую позицию у ворот Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя и встретила здесь конвой фашистов. Первой же торпедой был поражен вражеский транспорт, охраняемый двадцатью катерами. Все корабли бросились преследовать подлодку Кесаева. На лодку было сброшено более сотни глубинных бомб, но благодаря опыту Кесаева, слаженности экипажа, искусному маневрированию и умелой тактике выхода из боя, ни одна из бомб не попала в «Малютку». Она благополучно прибыла в Севастополь.

29 мая 1942 года при стоянке в Южной бухте Севастополя «М-117» получила повреждения корпуса и механизмов от близкого разрыва авиабомбы и вынуждена была уйти на Кавказ для ремонта.

В 1943 году Астан Николаевич со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска. В победоносном завершении битвы за Кавказ, подлодка совершает дерзкие походы в тыл фашистов. Как правило, каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей. Астан Кесаев стал признанным снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, именно его приводили в пример на общих сборах подводников.

В 1944 году А. Кесаев участвовал в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии. На боевом счету капитана Кесаева девять потопленных кораблей противника, водоизмещением более 11 000 тонн.

31 мая 1944 года А.Н. Кесаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 22 июля награждена орденом Красного Знамени его «Малютка».

В 1945 году у Астана Кесаева были две великие радости: 9 Мая окончилась война, а вскоре к нему в Севастополь приехала любимая супруга Валя. Она пережила ужасы концентрационного лагеря смерти Равенсбург. Ее, еле живую, больную, весившую 32 кг при росте 163 см, освободили советские войска.

После Великой Отечественной войны А. Н. Кесаев продолжал службу в Военно-морском флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию, стал капитаном 1-го ранга, долгие годы был преподавателем Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища. Большой боевой и жизненный опыт, общительный и жизнерадостный характер, глубокое понимание особенностей психологии военного моряка позволили ему эффективно и целенаправленно вести работу по обучению и воспитанию будущих офицеров флота.

На должности начальника кафедры Севастопольского ВВМИУ капитан 1 ранга А.Н. Кесаев прослужил вплоть до увольнения в запас в 1970 году.

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Астан Николаевич Кесаев скончался 15 января 1977 года. Похоронен герой на кладбище Коммунаров в Севастополе. Имя Героя присвоено рыболовно-морозильному траулеру, а также школе, в которой он учился. В его честь названы улицы в Гагаринском районе Севастополя, во Владикавказе и Дигоре.

[ назад ]

Смотрите так же: