#Победа70. «Волевой и смелый летчик»

01.04.15

Бицаев Сергей Владимирович – Герой Советского Союза, участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Родился 15 Мая 1922 года в Дигоре. В 1939 году, окончив 8 классов, поступил в сельскохозяйственный техникум.

Летом 1940 года Дигорский райком комсомола объявил набор юношей в аэроклуб. В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе был настоящий бум авиации: молодежь мечтала повторить подвиг Чкалова. Сергей без колебаний бросил сельхозтехникум и стал курсантом Орджоникидзевского аэроклуба.

В марте 1941 года после завершения учебы Сергей был направлен в военно-авиационную школу Краснодара. С начала войны боевая учеба проходила по ускоренной программе. Курсантов готовили для фронта. Весной 1943 года младшего лейтенанта Бицаева направили на Ленинградский фронт.

5 июля 1943 года в небе блокадного Ленинграда состоялось боевое крещение лётчика 845-го истребительного батальона Сергея Бицаева. Сражался он умело и дерзко, количество боевых вылетов и число сбитых им вражеских самолетов росло, и через несколько месяцев его трудно было отличить от бывалых летчиков – асов.

Вскоре на груди отважного летчика появился первый орден – Отечественной войны. За два года службы лейтенант Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета. В воздушных боях с вражескими истребителями лично сбил 16 самолетов.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Новгород, Остров, Псков. Выполняя боевые задания на 3-м Прибалтийском фронте, завоевал уважение личного состава полка, прослыл бесстрашным и грамотным истребителем, боевая жизнь, которого насыщена героическими эпизодами.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Василия Коняхина: «…Запомнился один воздушный бой. Я со своим напарником летел с воздушной разведки из глубокого тыла противника, увидели, что один советский истребитель ведет бой с 12-ю «Фоке-Вульф-190». Один против двенадцати, волевой и смелый летчик в такой трудной обстановке нашел возможность не только защититься, но и активно атаковать. На наших глазах вражеский самолет, загоревшись, рухнул на землю. Имея преимущество в высоте, а значит, и в скорости, мы с напарником немедленно вступили в бой и с первой атаки сбили один вражеский самолет, потом еще один. Фашисты перешли к обороне, но, встретив нашу яростную атаку, отступили.

Пристроив к себе смельчака, мы прилетели на аэродром. Смельчаком оказался мой друг, мой земляк Сергей Бицаев. Улыбаясь, он поблагодарил меня за помощь».

В составе 2-ого Белорусского фронта С. Бицаев участвовал в боях по освобождению Польши, Восточной Пруссии, в разгроме немецко-фашистских войск под Данцигом, Гдыней.

Из наградного листа: «За 263 успешных боевых вылета, за лично сбитые в воздушных боях 16 самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество летчик Бицаев Сергей Владимирович достоин звания Героя Советского Союза. Командир Краснознаменного 845–го истребительного полка майор Дрекалов. 14 мая 1945 года».

5 июня лейтенанту Сергею Владимировичу Бицаеву было присвоено звание старшего лейтенанта, 17 июня 1945 года была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За свои ратные подвиги Бицаев был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, дважды был удостоен Благодарственных грамот Верховного командования Красной Армии.
24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта участвовал в легендарном параде Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Бицаеву Сергею Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С. Бицаев продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР командиром учебной эскадрильи в военном училище, которое готовило кадры военных летчиков-истребителей.

Среди его воспитанников были будущие космонавты, в том числе один из первых космонавтов страны В.Ф. Быковский. Он с большим уважением и теплотой отзывался о своем командире: «Очень хотел я летать. А в училище «резину тянут» – теория да теория. Не спешат с полетами. Пошел к командиру, старшему лейтенанту Бицаеву, Герою Советского Союза.

– Когда же?

– Будущему летчику нужно иметь терпение, авиация не терпит очень горячих, очень холодных и очень слабых, – ответил командир. Он разговаривал с нами как отец с сыновьями, по-мужски, без звону. Но надо сказать, он нас не миловал, любил самостоятельность, за что мы его глубоко уважали и ценили».

До 1960 года майор Бицаев служил в Военно-воздушных силах, жил в городе Каунас Литовской ССР. В 38 лет уволился из Вооруженных Сил по состоянию здоровья и вернулся на родину. Жил во Владикавказе. Ему не было и сорока лет, когда 22 марта 1962 года его не стало. Похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище.

Именем Героя Советского Союза Бицаева Сергея Владимировича в г. Дигора названы школа и улица, установлен памятник.

(по материалам Архивной службы РСО-Алания)