04.10.13
С 1 по 8 октября в Москве проходит VIII международный фестиваль-школа современного искусства «TERRITORIЯ».
Международный фестиваль-школа «TERRITORIЯ» существует с 2006 года и проходит при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
Программа этого яркого мультикультурного фестиваля составлена из неординарных экспериментальных произведений современного сценического искусства и смежных с ним жанров.
В состав арт-дирекции «Территории» входят активные участники театрального процесса, проводники новейших культурных инициатив: актер театра и кино, художественный руководитель Театра Наций, Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, cоучредитель Фестиваля «Территория» Евгений Миронов, режиссер театра и кино, художественный руководитель «Гоголь-центра», основатель проекта «Платформа», педагог Школы-студии МХАТ; соучредитель Фестиваля «Территория» Кирилл Серебренников, дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, актриса театра и кино, соучредитель благотворительного Фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, актриса театра и кино Мария Миронова, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, соучредитель Фестиваля «Территория» Роман Должанский, а также педагог Школы-студии МХАТ, режиссер, Президент культурного фонда «Эгида»; соучредитель Фестиваля «Территория» Андрей Ураев.
Организаторы фестиваля предложили совершенно иной метод вовлечения театральной молодежи России в международный культурный контекст: при помощи знакомства и взаимодействия с актуальными явлениями и знаковыми тенденциями мирового театрального и исполнительского искусства. Из года в год главными зрителями и участниками фестиваля становятся студенты театральных и творческих вузов России и стран ближнего зарубежья.
В нынешнем году в театральную программу фестиваля отобрано восемь спектаклей ведущих представителей современного театра из Германии, Норвегии, Бельгии, Греции и России, а образовательную программу составляют более десяти мастер-классов.
Для участия в образовательной программе этого года было отобрано 100 студентов творческих специальностей из академий, университетов и институтов России и ближнего зарубежья, которые на совершенно бесплатной основе получат возможность просмотреть всю программу фестиваля, а также будут участвовать в специально для них организованных мастер-классах.
В спецпрограмме фестиваля — экспериментальный проект «Живые пространства».
В рамках «Живых пространств» режиссеры, драматурги и художники объединяются в команды, чтобы подготовить спектакли вне театральных площадок. Куратором проекта выступил художественный руководитель Русского театра Эстонии в Таллинне и главный режиссер Новой сцены Александринского театра Марат Гацалов. «Живые пространства» проводятся уже третий раз, а площадками для показа постановок были выбраны столичные музеи.
Каждый показ завершится обсуждением с актерами и зрителями.
Одна из постановок проекта под названием «Война. Мир» прошла 3 октября в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Режиссер Семен Серзин и драматург Полина Бородина решили поразмыслить над тем, что есть мир и война в современном обществе, и как это связано с настоящей войной.
В спектакле в качестве актрисы приняла участие студентка 3 курса Российской Академии музыки имени Гнесиных Фатима Бесолова.
Фатима рассказала archive.noar.ru о своем участии в проекте: «Все началось с того, что я отправила заявку на участие в мастер-классе, однако меня пригласили исполнить роль в постановке Семена Серзина «Война. Мир». Суть ее сводится к тому, что сегодняшнее молодое поколение достаточно цинично относится к цене, которую заплатили наши предки за мир и благополучие своих детей. Для меня этот опыт был достаточно интересным: работа с актерско-режиссерским коллективом – перспективными и молодыми ребятами. Ради этого я даже отвлеклась от учебного процесса».
В рамках «Живых пространств» 5 и 6 октября в ММСИ на Тверском также пройдет показ еще одного проекта, «Бросить легко», подготовленного фестивалем совместно с благотворительным фондом «Центр здоровой молодежи». Герои постановки смогли справиться с теми или иными зависимостями, о чем и расскажут в формате монологов, которые были записаны и структурированы драматургом Мариной Крапивиной.
[ назад ]