28.02.12
С 27 февраля по 3 марта 2012 года в Москве проходят Русско-французские гастрономические сезоны.
В этом году они проводятся под патронажем Посольства Франции в России и при поддержке столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству. Партнерами Русско-французских сезонов выступили образовательный проект L-wine (виноторговая компания «Лудинг»), премиальная водка «Kremlin Award» и компания «Звезда столицы» - официальный дистрибьютор «Mercedes-Benz». Информационные спонсоры Сезонов – радио Business FM, ИТАР-ТАСС и Le Courier de Russie.
28 февраля в ресторане «Чайка» (Москва, ул. Марксистская, 7) состоится пресс-ланч, посвященный открытию Русско-французских гастрономических сезонов.
В пресс-ланче примут участие: автор и идейный вдохновитель Русско-французских гастрономических сезонов, наша землячка Наталья Марзоева; шеф-повар ресторана Le Park 45 (Франция) Себастьян Брода; шеф-повар Le Café de Paris Жан-Клод Бродель; генеральный директор Le Grand Hotel de Cannes Жорис Лебретон; генеральный директор L-wine Ирина Гусейнова.
Всех гостей пресс-ланча ожидает дегустация французских вин высокой гаммы и пирожного «Наполеон» в авторском исполнении шеф-поваров России и Франции.
Русско-французские гастрономические сезоны проходили в Санкт-Петербурге и Париже каждые десять лет, с 1862 по 1912 годы. Сезоны стали одним из знаков «вечного примирения между Россией и Францией» после Отечественной войны 1812 года. Через 100 лет это знаменательное событие возвращается в Россию.
В 2012 году отмечается еще один знаковый юбилей: исполняется 100 лет знаменитому торту «Наполеон».
Гастрономические сезоны пройдут с 27 февраля по 3 марта 2012 года в известнейших ресторанах Москвы: «Чайка», Accenti, Les Menus, кафе «Пушкинъ», «Карлсон», «Облака», сеть кафе «Академия», «Арт Академия» на «Красном Октябре», кафе-бар Ragout, киноклубы Dome и «Фитиль».
В течение недели каждый ресторан-участник представит посетителям специально разработанное для Сезонов меню и десерт «Наполеон».
Помимо русских шеф-поваров, в гастрономических сезонах примут участие талантливые представители современной французской кухни Себастьян Брода и Жан-Клод Бродель, а также их коллеги – шеф-кондитеры Сирила Натта и Паскаль Пикасс.
В рамках русско-французских сезонов столицу посетят известный французский ресторанный критик Жак Гантье и популярный lifestyle-журналист парижской газеты Figaro Бертран де Сан-Винсен. Они проведут лекции, посвященные ресторанной и светской жизни Франции.
Французская «армия» шеф-поваров приедет не только познакомиться с русской кухней и представить свою. Шеф ресторана «Чайка» Дмитрий Шуршаков и шеф Accenti Игорь Шурупов будут готовить «в четыре руки» вместе со своими коллегами из Франции. Появившееся в результате общее меню позволит по-новому осмыслить специфику русской и французской кухни.
* * *
Русско-французские сезоны проходят ежегодно с 2010 года в Париже и на Лазурном берегу Франции. В них уже принимали участие шеф-повары Алексей Зимин, Илья Шалев, Дмитрий Шуршаков, Игорь Шурупов.
Постоянное представительство Северной Осетии при Президенте РФ и Наталью Марзоеву связывают давние и тесные узы сотрудничества.
Так, в мае 2009 года Постпредство Северной Осетии при Президенте РФ и Наталья Марзоева совместно провели Неделю французской фотографии и французского кинематографа в Северной Осетии. А в октябре того же года в рамках фестиваля Mon Parnasse и при содействии Постпредства РСО-Алания во Владикавказе состоялся единственный концерт знаменитого Эмира Кустурицы и его группы The No Smoking Orchestra.
Постпредство Северной Осетии поддержало еще одну инициативу Н. Марзоевой – Вторые русско-французские гастрономические сезоны, прошедшие осенью 2011 года во Франции.
[ назад ]