25.06.15
22-25 июня в стенах Российского государственного гуманитарного университета проходила IX Международная конференция «Уроки Холокоста и современная Россия».
Организатором мероприятия выступил Научно-просветительный центр «Холокост» при участии Института современной истории (Мюнхен, Германия), Института всеобщей истории РАН, Университета Раттгерс (США), Центра по изучению и преподаванию истории Холокоста и геноцидов (РГГУ), а также Центра библеистики и иудаики РГГУ.
В рамках конференции 24 июня состоялся просмотр фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память».
Инициатором вечера памяти выступил Межрегиональный фонд «Холокост» и его вице-президент, кандидат исторических наук, профессор РГГУ Илья Альтман. Фонд и Правительство РСО-Алания связывают давние традиции сотрудничества.
Вечер памяти посетили исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства республики Леонид Кесельбренер, Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Бэла Икоева, члены комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, Анета Гадиева и Рита Сидакова, заместитель Полпреда республики Ирбек Доев, бывшая заложница бесланской школы №1 Санета Сабанова, а также Валентина Александровна Разумовская, мать погибшего при штурме школы начальника подразделения «Вымпел», Героя России Дмитрия Разумовского.
Днем ранее на заседании «Геноциды и террор в ХХ веке» кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук Анета Гадиева выступила с докладом на тему «Уроки и выводы Бесланской трагедии».
Предваряя показ своего фильма, режиссер Вадим Цаликов говорил о том, как это важно – хранить память.
«Память – это главное, что всех нас объединяет. Память о том, что произошло. Она, к сожалению, иногда бывает очень короткой. Проходит время и все разглаживается, забывается. Поэтому, когда мы создаем эти фильмы, стараемся показывать их в школах, не только в России, но и за рубежом, с тем, чтобы молодое поколение понимало градус трагедии, случившейся у нас в республике. Конечно, фильм не расскажет обо всем и обо всех, но у нас общая история и одна боль, которую мы никогда не забудем», - подчеркнул В. Цаликов.
К присутствующим на показе фильма обратился исполняющий обязанности вице-премьера Правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.
«От имени временно исполняющего обязанности Главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова хочу поблагодарить вас за то, что вы, не считаясь со своими делами, пожертвовав свободным временем, нашли возможность для того, чтобы вместе с нами, представителями республики, этот фильм посмотреть, понять и сделать для себя выводы. Прошло 10 лет, но память о случившемся до сих пор жива, и жить будет бесконечно долго. К сожалению, Беслан попал в один ряд с такими событийными понятиями как «Освенцим», «Холокост», с геноцидом евреев, армян, осетин: сложно назвать события 2008 года в Южной Осетии иначе, чем геноцид. Совместными усилиями мы должны сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Большое вам спасибо, мира вашим домам, вашим родным и близким», - отметил Л. Кесельбренер.
Фильм посвящен людям, прошедшим через страшные испытания, но нашедшим в себе силы жить дальше и радоваться каждому дню, не забывая тех, кому не повезло остаться рядом.
Студентка Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Санета Сабанова была немногословна в своем выступлении – с каждым годом говорить о пережитой трагедии все сложнее.
«Хочу сказать огромное спасибо всему миру за поддержку, оказанную нашему маленькому городу. Благодарю от лица всех детей Беслана за то, что сегодня мы можем жить и улыбаться», - говорит Санета.
Семьи погибших бойцов «Альфа» и «Вымпел» и пострадавших в Беслане объединило общее горе. Валентина Александровна Разумовская вместе с семьей сына каждый год приезжает в Беслан в памятные даты сентября.
«Снова и снова в памяти возникают те дни, когда вся наша страна замерла у экранов телевизоров в момент величайшей человеческой трагедии. На тот момент я не знала, что мой сын находится там. А в полночь мне позвонили и сказали, что он погиб. Я очень долго боялась ехать в Беслан, а потом, когда все же решилась и поехала… Трудно выразить словами те чувства, которые я испытала, увидев все эти детские прекрасные лица, смотревшие на меня с памятников на кладбище. И я поняла, что мой сын – да, погиб; погибло много детей… Но если бы не погиб он и его боевые товарищи, погибло бы еще больше детей. И теперь мы, семьи, разделившие горе, поддерживаем друг друга. Каждый год 1-3 сентября мы бываем в Беслане. Вы знаете, тишина - когда загораются 334 свечи - это любовь, объединяющая нас, и память, которая нас греет. Хотелось бы поблагодарить Вадима за этот фильм, сделанный с большой любовью и добротой. Мы никогда не сможем забыть и позволить другим забывать эти вещи» - рассказывает Валентина Александровна.
На вопрос archive.noar.ru, можно ли провести параллели между Холокостом и тем, что произошло в Беслане, председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева уверенно ответила: «Да, можно».
«Памятные мероприятия нужны для того, чтобы уметь жить дальше достойно и правильно. Как говорили в фильме дети, пережившие весь этот ужас – «если нет памяти, то нет нас». То, что этот фильм был показан сегодня в рамках конференции по Холокосту – очень символично, потому что здесь собраны специалисты по увековечиванию памяти. Мы общаемся с людьми, хранящими память о великих человеческих трагедиях, и то, что эти люди умеют достойно нести и правильно «обрамить» эту память, дает нам право сейчас по-дружески обратиться к ним, чтобы та же самая поддержка специалистов была и по отношению к нам, - подчеркнула Сусанна Дудиева. - Мы можем заявлять о том, что произошедшие в Беслане события – геноцид. Потому что убийства детей, происходившие в Вифлееме, Армении, концлагерях, Беслане – это покушение на дальнейшую жизнь. Мы никогда не увидим продолжения рода погибших, и трагедия в Беслане – это такая же катастрофа, Холокост, трагедия, которую можно назвать геноцидом. А мы просто обязаны увековечить память об этой скорбной странице в истории нашего народа и всего человечества».
[ назад ]