Памяти Виталия Андреевича Ульянова

15.10.11

14 октября 2011 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Президент Фонда «Мегапир», генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов, в 1974-1985 годах руководивший Орджоникидзевским высшим общевойсковым командным училищем.

В.А. Ульянов родился 23 февраля 1925 года в Киеве. С 17 лет – в Красной Армии, с 18 лет - на фронте. Сражался на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Будучи тяжело раненым, длительное время находился на излечении в одном из госпиталей Златоуста. Работал в Златоустовском военном комиссариате.

После войны В. Ульянов продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище самоходной артиллерии, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск, а в 1968 году — Военную академию Генерального штаба.

В 1974 году Виталий Андреевич был назначен начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. Заложенные генерал-лейтенантом В.Ульяновым традиции обучения в этой кузнице офицерских кадров зачастую ставились в пример в военных вузах страны.

За 11 лет руководства училищем генерал В. Ульянов подготовил более трех тысяч офицеров. Многие из его питомцев добились больших успехов, причем не только на воинском поприще. Среди выпускников ОрджВОКУ есть и руководители регионов, и успешные предприниматели.

С 1985 года генерал-лейтенант В. Ульянов — в отставке. Президент фонда «Мегапир».
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов выражает глубокое соболезнование родным и близким Виталия Андреевича Ульянова.

Прощание с Виталием Андреевичем Ульяновым состоится 17 октября 2011 года в 11:00 в траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко (Москва, Госпитальная площадь, д.3).

Не стало Петра Максимовича Остапенко…

10.04.2012

8 апреля ушел из жизни наш земляк Петр Максимович Остапенко – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный авиастроитель СССР, заслуженный мастер спорта СССР международного класса, почетный гражданин авиаграда Жуковский.

Во Владикавказ – с новой инициативой

27.01.2012

В столице Северной Осетии состоялась рабочая встреча находящегося в командировке заместителя Полномочного представителя республики при Президенте РФ Сослана Абисалова с председателем Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации местного самоуправления Владикавказа Игорем Шаталовым.

Во Владикавказе пройдет научно-практическая конференция по проблемам ДЦП

20.03.2012

21-24 марта 2012 года состоится очередная рабочая поездка столичных медиков во Владикавказ.

Во Владикавказе состоится презентация Торгово-экономического представительства РСО-Алания

07.12.2011

8 декабря в 17:00 во владикавказском Центре развития предпринимательства состоится обсуждение-презентация Торгово-экономического представительства Республики Северная Осетия-Алания в Москве.