Северная Осетия в 1945 – 2011 годах

Северная Осетия в 1945 – 2011 годах

Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства в Северной Осетии после Великой Отечественной войны, как в целом и по всей стране, проходило в тяжелых условиях. Не хватало финансовых и материальных ресурсов, специалистов и квалифицированных рабочих.

Республика относилась к районам, наиболее пострадавшим от войны. В 1946 году объем валовой продукции промышленности республики составил всего 57% довоенного уровня, численность рабочих – 64,9%, резко снизилась производительность труда. Особенно пострадало сельское хозяйство: посевные площади сократились по сравнению с 1941 годом на 23,5%, поголовье крупного рогатого скота составило 69,2%, овец и коз - 41,3%, свиней – 43% от уровня 1940 года.

В промышленном секторе особенно актуальной была задача значительного увеличения производства свинца и цинка, расширения и укрепления рудной базы цветной металлургии.

Уже в 1946 году начал выдавать руду Згидский рудник. Началась реконструкция завода «Электроцинк», в результате которой электролитный цех должен был обеспечить получение цинка самых высоких марок. Было запланировано строительство завода твердых сплавов «Победит», продукция которого должна была пойти на нужды отечественной индустрии. Строились новые обувная и трикотажная фабрики. На Тереке началось строительство гидроэлектростанции мощностью 7,5 тыс. киловатт.

В конце 40-х годов XX века в строй вошли ДзауГЭС, ЭзминГЭС, ОЗАТЭ, «Металлоширпотреб», Згидский рудник, чулочно-носочная фабрика, завод керамических и канализационных труб, была реконструирована Мизурская обогатительная фабрика.

В 50-60-е годы XX века в Северной Осетии насчитывалось 867 промышленных предприятий, в том числе около 100 крупных. Развивалась строительная индустрия республики: в Орджоникидзе, Беслане, Моздоке и других населенных пунктах были построены предприятия по производству панелей сборного железобетона, введен в строй завод силикатного кирпича. Возводилось жилье, строились учреждения просвещения, культуры и здравоохранения.

Продукция, выпускаемая предприятиями Северной Осетии, отправлялась в 165 областей, краев, в союзные и автономные республики страны. Она экспортировалась в 38 зарубежных стран, в числе которых – США, Великобритания, ФРГ, Франция, Япония.

В 70-е годы прошлого века общее экономическое положение в Северной Осетии, как и в целом по стране, стало ухудшаться. Тем не менее, в это время в строй были введены 13 новых предприятий. Были открыты Дворец пионеров и Дворец спорта, учебно-лабораторные корпуса Северо-Осетинского государственного университета, медицинского и горно-металлургического институтов, строительного техникума. Введена в эксплуатацию первая очередь Транскавказской перевальной автомобильной дороги. В 1979 году начато строительство аэропорта в Беслане. Тогда же начала работу Северо-Осетинская птицефабрика. Введены в действие клиническая многопрофильная больница, троллейбусная линия.

Тем не менее, в различных отраслях народного хозяйства нарастали негативные тенденции, связанные с низкой эффективностью производства, недостаточной производительностью труда, плохим использованием производственных мощностей. Впоследствии эти явления усугубились. Нарастала напряженность в обществе. Необходимость перемен становилась все очевидней.

Центробежные тенденции конца 80-х – начала 90-х годов XX века привели к появлению локальных вооруженных конфликтов во многих регионах бывшего СССР.

Так, в 1989 году был развязан грузино-осетинский конфликт, унесший сотни человеческих жизней. Десятки тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища на территории России. Свыше 40 тысяч беженцев из Южной Осетии и Грузии приняла Северная Осетия.

Поэтому помимо сложных экономических процессов, происходивших в стране, обстановка в Северной Осетии осложнялась еще и катастрофической демографической ситуацией. В начале 90-х годов республика пережила колоссальный приток жителей Южной Осетии, бежавших оттуда из-за грузинской агрессии.

В конце октября – начале ноября 1992 года произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт, вследствие которого погибли сотни безвинных граждан, экономике республики был нанесен значительный ущерб.

Последствия этих конфликтов не могли не отразиться на общей социально-экономической обстановке в республике.

В ноябре 1994 года всенародным голосованием была принята новая редакция Конституции. Республика стала называться «Республика Северная Осетия-Алания».

В конце XX– начале XXI века на долю Осетии выпало много испытаний. Особая страница в современной истории Осетии связана с трагическими событиями сентября 2004 года, когда в результате захвата террористами средней школы №1 города Беслан погибли 334 человека, в том числе – 186 детей. Весь мир был потрясен случившимся и пришел на помощь пострадавшему городу.

С мая 2005 года Главой Республики Северная Осетия-Алания является Таймураз Дзамбекович Мамсуров. В мае 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев вновь внес кандидатуру Т.Д. Мамсурова в Парламент РСО-Алания. Законодательный орган республики вновь наделил Таймураза Мамсурова полномочиями Главы Северной Осетии на очередной пятилетний срок.

Сегодня Северная Осетия – один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. Здесь  проживают представители более ста национальностей. Власть и общество делают все необходимое для сохранения и укрепления экономической и социальной стабильности в регионе.

Указом Президента Российской Федерации №1343 от 8 октября 2007 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Владикавказу присвоено звание «Город воинской славы».

 

[ назад ]

 
GISMETEO:Погода по г.Москва         GISMETEO:
Погода по г.Владикавказ