К юбилею Максима Цагараева

25.08.11

27 августа исполнилось бы 95 лет писателю и поэту Максиму Николаевичу Цагараеву.

Максим Николаевич Цагараев родился в 1916 году в Алагире.

После окончания Алагирской школы учился на рабфаке в Орджоникидзе, затем поступил в Северо-Осетинский педагогический институт. За успехи в учебе первым из студентов был удостоен стипендии им. Коста Хетагурова, учрежденной к 80-летию со дня рождения поэта.

В 1941 году Цагараев окончил танковое училище и был направлен на фронт. Командир танковой роты, офицер связи командования, он сражался под Сталинградом, Орлом, Будапештом, был участником Курской битвы. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, многочисленными медалями.

Высокими наградами Цагараев был отмечен не только за ратные заслуги.

За вклад в развитие осетинской литературы Максим Цагараев награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено почетное звание народного писателя Северной Осетии, звание заслуженного деятеля искусств СОАССР. За книгу «Наследники Аузби» Максим Цагараев получил Государственную премию Северной Осетии им. К.Л. Хетагурова.

В 30-х годах XX века стихи Максима Цагараева начали печататься в северо-осетинских газетах и журналах. Некоторые произведения поэта вошли в сборник молодых авторов «Мы любим» («Мах уарзам», 1940).

К прозе М. Цагараев обратился в годы Великой Отечественной войны. В основу очерков, вошедших в книгу «На Западе» («Хурныгуыланы», 1946), легли фронтовые записи автора. Повесть «Саго» специалисты называли одним из лучших произведений об Отечественной войне.

Хорошо известны такие повести и рассказы Максима Цагараева, как «Пастух Черной горы» («Сау хохы фыййау»), «Моя единственная сестра» («Ма иунаг хо»), «Наследница» («Быны чызг»).

В 1987 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник произведений М. Цагараева, в который вошли повести «Когда пробуждаются камни», «Осетинская быль», «Тревога» и «Доброта».

Повести и стихотворения Максима Цагараева переведены на русский язык и языки народов ближнего и дальнего зарубежья.

Постоянному представительству Северной Осетии – 20 лет

30.06.2012

30 июня 1992 года Указом Президента России было учреждено Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ.

1992-2012. Продолжение следует!

02.05.2012

В нынешнем году Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ отмечает знаковый юбилей. 20 лет назад оно было учреждено Указом Президента Российской Федерации.

02.05.2012

Постпредству Якутии – 90 лет!

02.04.2012

В Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) состоялся торжественный прием. Поздравить Постпредство Якутии с 90-летним юбилеем пришли и сотрудники Представительства Северной Осетии – заместитель Полпреда Татьяна Сухомлинова и советник Станислав Бидихов.