Иерей Андрей Сикоев: «Сердце, к сожалению, не разделишь…»

Иерей Андрей Сикоев: «Сердце, к сожалению, не разделишь…»

22.08.11

Не так давно Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей назначил нашего соотечественника, иерея Андрея Сикоева своим представителем при Федеральном правительстве и парламенте ФРГ в Берлине.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов направил А. Сикоеву поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Примите поздравления в связи с назначением Вас представителем Архиерейского Синода Русской православной церкви Заграницей при Федеральном правительстве и парламенте ФРГ в Берлине. Уверен, что Ваша деятельность на этом поприще будет успешной и плодотворной. Здоровья, мира и добра Вам».

А. Сикоев родился в Москве. Всю свою сознательную жизнь провел в Германии. Однако он не теряет связь с Осетией, принимая активное участие в духовной жизни республики.

Именно отец Андрей стал инициатором подписания соглашения между Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви и Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) о строительстве травмотерапевтического центра при Богоявленском женском монастыре и реабилитационного центра для пострадавших в Беслане.

До принятия сана А. Сикоев занимался журналистикой, издательским делом, продюсированием. Затем судьба привела его в лоно церкви. Окончил Мюнхенский университет им. Людвига Максимилиана. Перевел на немецкий язык и издал труды русских философов и богословов: о. П. Флоренского, о. Георгия Флоровского, о. Георгия Зайде, издал сборник стихов Ф. Тютчева и О. Мандельштама. В 1985 году с его помощью вышли в свет «Нартские сказания» на немецком языке.

До 2005 года Андрей Скиоев служил диаконом в Мюнхенском Кафедральном Соборе Св. Новомучеников и Исповедников Российских. Был делегатом от РПЦЗ при подписании «Акта о каноническом общении» в Москве в мае 2007 года.

Сегодня отец Андрей Сикоев – священник, заместитель архиепископа Берлинского и Германского Марка, настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В интервью archive.noar.ru отец Андрей рассказал о своем новом назначении, священнических буднях при Берлинском приходе и планах на будущее.

 

- Какие обязанности повлекло Ваше новое назначение?

- Одной из приоритетных задач является систематическая работа по участию в различных проектах, инициируемых Правительством Германии. Они связаны с вопросами нравственного законодательства, церковного права, интеграции, образования, семейной политики.  Известно, что деятельность РПЦ как в России, так и за её пределами имеет не только духовное наполнение. Большое внимание уделяется социально-нравственным аспектам жизни общества – образовательным, молодежным, семейным. Здесь требуется тонкая, постоянная координация, кропотливая работа информативного и ознакомительного характера. В таком ключе и налаживаются контакты с рабочими группами Парламента, министерствами и ведомствами, политическими партиями ФРГ. 


- То есть Вы вправе самостоятельно выступать с подобного рода инициативами?

- Безусловно. С одной стороны, мы должны знать и понимать, каково направление государственной политики, какие проекты востребованы. С другой стороны, мы знакомим политические структуры с идеями, возникающими в нашей епархии. Они касаются в основном вопросов воспитания детей и молодежи, проблем семьи, интеграции... Также мы вправе инициировать законопроекты, связанные со статусом РПЦЗ как государственной общественной организации. Но этим лишь предстоит заняться серьезно.


- Назначение было неожиданностью для вас?

- Элемент неожиданности был. Решение Синода о моем назначении было принято достаточно быстро. Но, с другой стороны, и мне, как заместителю архиепископа Mapкa в Берлине, и другим священниками уже приходилось заниматься вопросами, о которых я говорил ранее. Собрание православных епископов Германии, куда входят все поместные православные церкви страны, за несколько недель до моего назначения выдвинуло своих делегатов-представителей при Федеральном правительстве и парламенте ФРГ.  Неудивительно, что РПЦЗ также поддержала эту инициативу. 


- Вы много сделали для пострадавших в Беслане, Южной Осетии… Найдет ли отражение в Вашей деятельности седьмая годовщина бесланской трагедии?

- В этом году мы совместно с Богоявленским Аланским Женским монастырем под руководством игуменьи Нонны (Багаевой), под эгидой РПЦЗ и при поддержке фонда «Русский мир» и Постпредства Северной Осетии при Президенте РФ реализовали большой проект, получивший название «Православная Германия глазами детей». В нем также приняли участие молодые люди из Владикавказа, Беслана, Цхинвала и Берлина. Смысл заключался в совместном паломничестве по святым местам  и знакомстве с достопримечательностями, связанными с русской историей в Германии.

В сентябре, в день памяти жертв Беслана, мы традиционно собираемся в Храме, приглашаем всех желающих, прихожан, читаем молитвы, проводим особое богослужение. Информация об этом размещается на нашем сайте www.pokrov.de.

Можно сказать так: этот «сентябрь» продолжается для нас круглый год. Не забываем о Беслане и, по сути, живем с этим…


- Вы выступили инициатором строительства Травмотерапевтического центра при Богоявленском женском монастыре в РСО-Алания…

- Монастырь постоянно контактирует с нашей епархией, особенно с Берлинским приходом. Сохраняется «рабочая» связь на уровне богословских служб, издательских проектов. Стараемся оказывать друг другу посильную помощь. Но самое главное: мы не теряем связь духовную.


- Бываете в Осетии?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Раз в год, иногда реже. У меня священнический долг здесь, в Берлине. Мы строим Храм, здесь моя работа, мои прихожане. 


- Возникало ли желание переехать жить в Осетию?

- Постоянно! Очень люблю Осетию и Россию. Живущие там – мои братья и сестры. Но здесь, в Берлине – мой настоятель, мои духовные чада, здесь моя паства, супруга, дети. Ведь сердце, к сожалению, не разделишь… 

 

[ назад ]

Смотрите так же:

II Универсиада. В предвкушении
II Универсиада. В предвкушении

05.10.2012

Как сообщал archive.noar.ru, в августе 2012 года победители I Универсиады среди студентов столичных вузов – выходцев из РСО-Алания отдохнули в спортивно-оздоровительном комплексе «Порог неба», расположенном в Дигорском ущелье, одном из живописнейших мест Северной Осетии.

 

Работа с «РусГидро» принесет весомую пользу осетинскому спорту
Работа с «РусГидро» принесет весомую пользу осетинскому спорту

18.07.2012

18 июля 2012 года в Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством РСО-Алания, ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» и профессиональным футбольным клубом «Алания» (Владикавказ). Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров высоко оценил это событие.

 

 

В Постпредстве открыта вакансия водителя
В Постпредстве открыта вакансия водителя

07.08.2012

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ открыта вакансия водителя.

 

Подписано соглашение между ОАО «РусГидро», Правительством РСО-Алания и футбольным клубом «Алания»
Подписано соглашение между ОАО «РусГидро», Правительством РСО-Алания и футбольным клубом «Алания»

18.07.2012

18 июля 2012 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА НОВОСТИ» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством РСО-Алания, ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» и профессиональным футбольным клубом «Алания» (Владикавказ).

Церемония вручения государственных наград Осетии

16.06.2011

Таймураз Мамсуров вручил почетные награды республики

16.06.2011

 
GISMETEO:Погода по г.Москва         GISMETEO:
Погода по г.Владикавказ