Цомак Гадиев. К 130-летию со дня рождения

17.01.12

Одним из ярких представителей осетинской литературы начала ХХ века является Цомак Гадиев.

Будущий поэт и публицист родился 14 января 1882 года в семье замечательного осетинского писа­теля Сека Гадиева в маленьком горном селении Ганис.

В 1897 году окончил Владикавказское духовное училище, а в 1903 году – Ставропольскую гимназию. Затем поступил в Дерптский университет на историко-филологический факультет. В университете под влиянием идей русских революционных демократов Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова сформировалось мировоззрение Цомака Гадиева.

В 1908 году он был арестован за революционную деятельность и сослан в Сибирь «на вечное поселение».

После февральских событий 1917 году Цомак Гадиев вернулся в родную Осетию и занялся активной общественной и журналистской деятельностью.

Работал председателем осетинского Народного Совета, заместителем народного комиссара просвещения Терской советской республики, был заместителем председателя Владикавказского ревкома, заведующим областного отдела образования, редактором газеты «Растдзинад», ректором Горского педагогического института, директором Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Кроме того, Ц. Гадиев активно занимался литературной деятельностью.

В творчестве Гадиева нашли отражение бурные общественные перемены начала XX века. В эти годы им были написаны стихотворения «Клич борьбы», «Набат», «Народ» и др.

Будучи в ссылке, Цомак Гадиев создал стихотворный цикл «Тюремные записки» («Ахастоны фыстыта»), рассказы «На месте причисления», «Товарищ Мазай», «Ванина болезнь», «Музыка».

Тюрьма и ссылка подорвали здоровье писателя. Но, несмотря на это, последние пять лет его жизни стали самыми плодотворными. Гадиев создал ряд лирических произведений: «Записки о Цейском ущелье» («Цъайы комы фыстыта»), стихи в прозе «Два цветка» («Дыууа дидинаджы»), «Паук и пчела», а также драмы «Ос-Багатар» и «Идущие к счастью» («Амондма цауджыта»), рассказы «Бремя жизни» («Царды уаз»), повесть «Честь предков» («Фыдалты намыс»).

Гадиев-публицист является автором статей, посвященных общественной жизни, издательскому делу, творчеству ряда писателей и поэтов.

[ назад ]

Смотрите так же:

Работа с «РусГидро» принесет весомую пользу осетинскому спорту

18.07.2012

18 июля 2012 года в Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством РСО-Алания, ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» и профессиональным футбольным клубом «Алания» (Владикавказ). Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров высоко оценил это событие.

От идеи – к реализации проекта

02.07.2012

Состоявшийся в Центре развития предпринимательства «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы предпринимательства во внешнеэкономической деятельности РСО–А» обозначил, в частности, основные на сегодняшний день вопросы в сфере предпринимательства. О них говорилось и в ходе интернет-моста между Владикавказом и Москвой.

Подписано соглашение между ОАО «РусГидро», Правительством РСО-Алания и футбольным клубом «Алания»

18.07.2012

18 июля 2012 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА НОВОСТИ» состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством РСО-Алания, ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания «РусГидро» и профессиональным футбольным клубом «Алания» (Владикавказ).

Своих в беде не бросаем

30.06.2012

30 июня в аэропорту Мюнхена был задержан Виталий Калоев, прилетевший в Германию для участия в траурных мероприятиях по случаю десятой годовщины авиакатастрофы над Боденским озером, где погибла его семья.

Таймураз Мамсуров вручил почетные награды республики

16.06.2011