23.04.11
12 июня, в День России, в Посольстве РФ в Афганистане пройдут праздничные мероприятия, частью которых, по инициативе Посла РФ в Афганистане Андрея Аветисяна, станет презентация Северной Осетии.
Посольство обратилось в Постоянное представительство Северной Осетии с просьбой предоставить для проведения презентации видеозаписи с выступлениями ансамбля «Алан» и фильмы о республике. Все необходимые материалы были направлены в Кабул.
archive.noar.ru решил выяснить, что связывает Андрея Аветисяна, посла РФ в Афганистане, и Северную Осетию. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.
- Андрей Левонович, из письма, полученного Постпредством, мы поняли, что Вы имеете некоторое отношение к Осетии. Это так?
- Да, это так. Я родился во Владикавказе. Учился в городской школе №27. Мои родители были педагогами. Отец долгое время преподавал на кафедре физического воспитания Северо-Кавказского горно-металлургического института. Так что к Осетии имею самое непосредственное отношение. А, окончив школу, поступил в МГИМО.
- Остались ли у Вас в Осетии родные? Часто ли бываете на малой Родине?
- Увы. К сожалению, близких родственников в республике у меня уже нет. Раньше я, конечно, часто бывал в Осетии. Но в последние годы это происходит все реже. Особенности моей работы таковы, что за рубежом я бываю чаще, чем дома. Был во Владикавказе лет 10 назад. Но, безусловно, стараюсь поддерживать связь со старыми друзьями, товарищами. К тому же, никуда не деться от внутренней связи – она сильнее всех карьерных поворотов и жизненных перипетий.
- Как получилось, что Вы выбрали дипломатическую стезю? Что Вас подтолкнуло к этому?
- Это не семейная традиция: как я уже сказал, родители были педагогами. Просто с самого детства хотелось заниматься дипломатической работой, познать все ее тонкости. Очень нравилось учить иностранные языки. Словом, казалось, что это особенная профессия. Поступил в МГИМО я еще и потому, что к тому времени в вузе учились несколько моих друзей из Осетии.
- Известно, что афганцы – родственный осетинам народ… На Ваш взгляд, есть ли что-то общее между ними?
- Это родство чувствуется, без преувеличения, постоянно. Афганцы, как и осетины - благородный и гордый народ, любящий свои традиции, свою Родину. Конечно же, общие черты между осетинами и афганцами есть. Это помогает. Кроме этого, у меня, например, работа в Кабуле не вызывает никаких психологических проблем – ведь столица Афганистана, как и Владикавказ, окружена горами. Пейзажи местности очень похожи.
- В одном из интервью Вы подчеркнули, что видите «Афганистан в будущем стабильным, мирным, процветающим». Не так давно в СМИ появилась информация, что страна приступает к развитию туризма. На Ваш взгляд, сколько времени понадобится Афганистану для достижения этих целей?
- Увы, сообщения о развитии туризма в Афганистане – по крайней мере, пока – преждевременны. В стране, по сути, более тридцати лет идет война. Трудно сейчас сказать, когда именно Афганистан перейдет к стадии мирного социально-экономического развития. К сожалению, в настоящее время обстановка здесь ухудшается. Так что стабильность и процветание Афганистана – вопрос десятилетий. При этом считаю, что страна действительно может стать привлекательной для туристов и получать от этого значительные дивиденды. Как, например, Швейцария. Как – потенциально – и Осетия: я знаю, что руководство республики много делает для развития туризма в РСО-Алания.
Афганистан – горная страна, здесь можно развивать соответствующие виды спорта. Имеются все условия для экологического и исторического туризма. В древние времена это было прекрасное, процветающее государство. Уверен, Афганистан и в будущем будет таким.
- Вы уже работали в посольстве в Кабуле в 1984-1988 годах и в 1990-1992 годах. С чем связан выбор этого направления?
- В каком-то смысле выбор направления моей дипломатической работы был случайным. Когда я поступил в МГИМО, не было возможности выбрать ни английскую, ни французскую специализации. К сожалению (а, как потом оказалось, к счастью), предложили азиатское направление. Моим хорошим товарищем был Сергей Таболов, учивший язык пушту и посоветовавший сделать такой выбор. Я по сей день благодарен ему за этот совет. О своем решении не жалею.
- Поделитесь воспоминаниями. Когда в Афганистане работалось сложнее – в 80-90-е годы прошлого века или сегодня?
- Конечно же, воспоминаний много. Хотя бы потому, что это было самое начало моей дипломатической карьеры. Первая командировка остается в памяти на всю жизнь. Те годы были не менее тяжелыми для Афганистана, чем нынешние. Но обстановка в Кабуле была спокойнее и безопаснее, чем сейчас. Моя первая командировка в Афганистан пришлась на 1984-1988 годы – разгар пребывания советских войск. А второй приезд в эту страну случился в 1990-1992 годах. Наши силы уже были выведены из Афганистана. Страну охватили беспорядки, позже приведшие к гражданской войне. Ярких воспоминаний очень много, но я бы хотел сказать вот о чем: афганцы до сих пор помнят то, что было сделано Советским Союзом для их страны. В Кабуле с некоторой ностальгией вспоминают о «советском» периоде в жизни Афганистана. Все познается в сравнении…
- Не встречались ли с генералом Кимом Цаголовым?
- Мы с Кимом Македоновичем пересекались в Афганистане, но не думаю, что это можно назвать знакомством. В середине 80-х я был молодым дипломатом, а он – известным генералом. Я читал его книги. Цаголов – известный в Афганистане человек. То, что он писал об этой стране, весьма поучительно, интересно и актуально.
- Наряду с Афганистаном одним из ключевых направлений Вашей дипломатической деятельности является Европа. Вы были заместителем Постоянного представителя России при ЕС. В чем отличие работы в Европе от Афганистана?
- Трудно найти два более непохожих города, чем Кабул и Брюссель. Годы работы в Бельгии вспоминаю с теплотой. Брюссель, наверное, - одно из самых комфортных для проживания мест на Земле. Я люблю этот город и возвращался бы туда не раз. Что касается работы, то отдаю предпочтение Афганистану. Здесь выше темп жизни, больше энергии. Возможно, Афганистан сейчас – одно из самых важных направлений в российской внешней политике. В стране каждый день что-то происходит. Чаще, к сожалению, события бывают со знаком «минус»… Работа здесь требует большого напряжения сил и связана не только с дипломатической деятельностью, но и с необходимостью обеспечить безопасность российских граждан и объектов, принадлежащих нашей стране.
- Не так давно между РФ и Афганистаном заключено Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Могла бы Северная Осетия каким-то образом принять участие в реализации его основных положений?
- Соглашение подписано в январе 2011 года и касается основных вопросов торгово-экономического сотрудничества наших стран. Это первый за 20 лет подобный документ, подписанный руководителями наших стран – Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Хамидом Карзаем. Главная ценность соглашения – в определении правовых рамок российско-афганского торгово-экономического сотрудничества, которое начинает активно развиваться. Соглашение предусматривает создание межправительственной комиссии, которую возглавят профильные министры обеих стран. Мы вправе ожидать, что принятие такого серьезного документа придаст импульс отношениям России и Афганистана.
На мой взгляд, соглашение открывает «окно» возможностей и для Северной Осетии. Прежде всего, это касается межрегионального сотрудничества. Как мы с вами уже отметили, афганцы и осетины – родственные народы. Это обстоятельство могло бы оказать содействие сотрудничеству Осетии и Афганистана. Страна обладает огромными запасами природных ископаемых. Но афганцам очень нужны опыт и инвестиции в горнодобывающую промышленность, в туризм, о котором мы также уже говорили. Здесь был бы весьма полезен опыт северо-осетинских специалистов в этих областях. Важнейшим направлением взаимодействия могло бы стать культурное сотрудничество. Из-за многолетней войны культурный обмен между Афганистаном и Россией фактически отсутствует. Мы пытаемся развивать эту сферу. Однако, с учетом неспокойной обстановки, я бы не рискнул пригласить сюда, к примеру, ансамбль «Алан». Надеюсь, в ближайшем будущем это станет возможным, и тогда приезд танцевального коллектива из Осетии произведет в Кабуле настоящий фурор. Пока же есть идея провести 12 июня, в День России, презентацию РСО-Алания в российском посольстве в Афганистане…
- …именно об этом следующий вопрос. Расскажите о презентации, пожалуйста.
- Будут представлены и фильмы об Осетии, и записи концертов танцевальных и хоровых коллективов республики. Пройдет и презентация Постпредства РСО-Алания, которое принимает активное участие в подготовке экспозиции республики. Если получится, будут и осетинские пироги. Все это призвано заложить хорошую основу для будущих контактов.
- Ваши пожелания северо-осетинским читателям.
- Прежде всего, я бы хотел поздравить всех с приближающимся праздником Светлого Христова Воскресения и пожелать Пасхальной радости на весь год.
И еще - когда находишься в таком месте, как Афганистан, начинаешь высоко ценить мир, спокойствие, благополучную жизнь и нормальное существование. Всего этого я бы хотел пожелать своим землякам. Повторяя слова известной пионерской песни – чтобы жители Осетии всегда и с полным на то основанием могли сказать: как хорошо живется нам под солнцем Осетии родной!
[ назад ]